【休日】【約40分程】【ココット16cm】
前から気になっていた焼きりんご。
そのまま食べても美味しいりんごを焼くのもね~と
今まで手を出したことがないままでした。
今日、初挑戦。
・芯をくり抜きます。(芯抜き器が無いので、無理やりナイフでカット)
・りんごの皮をフォークで穴をあける。
(均等に適当)
・ストウブの底にクッキングシートをひいて(アルミホイルでも可)
りんごを入れる。(シナモンが落ちるので、りんごを鍋に入れてから中身を詰める)
・レーズン・シナモンシュガー・バター10g
芯につめていきます。
・蓋をして弱火で30~35分焼く(りんごの大きさで調整してくださいね)
じゃーん!!
あつあつが完成~!
シナモンを振りかけて・・・。
アイスがあったらもうワンランクUPしたね。
おお~っ。
中のレーズンも良い感じ。
この後、鍋に残っていた果汁とバターの美味しいソースをかけました。
こんなに焼きりんごが美味しいなんて・・。
今まで損してたわ(笑)
りんご、山ほど買ったのでリピします。
私は焼きたて、旦那さんには冷やして食後のデザートに出します。
これは休日のリラックスクッキングにぴったり。
同時進行で、夕飯の下ごしらえやりながら是非トライしてみて下さいね♪
ストウブ Staub ピコ ココットラウンド (ホーロー 鍋・なべ) 16cmストウブ Staub StaubRound Cocotte 1101625 ブラック [並行輸入品] |
おまけ・・。
ずーっとこれが欲しくてこれで焼きりんごを作るのが夢でしたが・・。
りんごポット[V356-A063]【ポーリッシュポタリー[ポーランド食器・陶器]】
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ストウブで作れてよかった♪