【シャトルシェフ】【作り置き】【休日】【副菜】
土日に気が向いたら、煮豆作り。
乾燥大豆を一晩かけて水で戻します。
寝る前でOK
結構増量するので、大き目の鍋やボウルで戻すのが鉄則です。
水は2倍ぐらいは入れておくと安心です。
シャトルシェフで下茹でします。
柔らかくするのが目的なので、水も少し多めがおすすめ。
沸騰させて2時間放置。
途中、家事の合間に柔らかさのチェック。
忘れてそのままでもOK。その為の鍋だから(笑)
なので、休みの日の料理作りはシャトルシェフ、便利です。
コンロから離れられるから。
下茹で2時間後、余分な茹で汁を捨て、味付け。
また保存容器にインして放置(笑)時間は適当。
夏場は1時間程度で一度冷まします。
先に副菜を作り、メイン料理のために鍋をあけると、次も放置料理が出来ます。
最後の仕上げでことこと煮た方が、薄味で美味しくなるかも。
この作り方は
完成度はいまいちかもしれないげど、
最低限の労力で作る煮豆。
買った方が早いけど、作った方が飽きない味になりますね。
お弁当にも入れられるからフルタイムワーカーに意外と便利かな~。
味付けはお好みで・・
酒 砂糖 しょうゆ 昆布 だし汁(粉末だしOK)
お好みで、ニンジン、昆布、こんにゃくなど入れてくださいね♪