【休日】【ほぼ放置】【翌日】【実働30分未満】
休みの日によく作る、スペアリブの煮もの。
今日は下茹での後一度焼き目をつけてみました。
スペアリブ500g
茹で卵好きな個数。
砂糖大さじ4~5
醤油大さじ4~5
料理酒 適当
出汁(インスタントでも)
下茹で用 青ネギ(ネギを買った時に冷凍しておいた)
①鍋でお湯をわかし、下茹でします。灰汁も沢山出ます。
②フライパン・油なしで焼き目を付けます。中まで火が通らなくても大丈夫。
③再びお湯を沸かしスペアリブ投入(ネギも一緒に)
④軽く沸騰したら保温容器へ。(1~2時間放置)
⑤玉子を入れ味付け→お好みで~。
⑥軽く沸騰したら保温容器へ。(2~3時間放置)
途中味見をして、好みの味に調整する。
ショウガを入れても美味しいです。
味付け後、2時間放置したところ。
ちょっと薄かったので濃くします。
一度に食べきれない量を作ると、翌日もしみしみの煮豚が食べられて、
美味しいと楽ちんの両立です。
煮卵をお弁当に入れても美味しい♪