【シャトルシェフ】豚のスペアリブ和風 リピート

【休日】【ほぼ放置】【翌日】【実働30分未満】

 

休みの日によく作る、スペアリブの煮もの。

今日は下茹での後一度焼き目をつけてみました。

 

スペアリブ500g

茹で卵好きな個数。

砂糖大さじ4~5

醤油大さじ4~5

料理酒 適当

出汁(インスタントでも)

下茹で用 青ネギ(ネギを買った時に冷凍しておいた)

 

 

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①鍋でお湯をわかし、下茹でします。灰汁も沢山出ます。

②フライパン・油なしで焼き目を付けます。中まで火が通らなくても大丈夫。

③再びお湯を沸かしスペアリブ投入(ネギも一緒に)

④軽く沸騰したら保温容器へ。(1~2時間放置)

⑤玉子を入れ味付け→お好みで~。

⑥軽く沸騰したら保温容器へ。(2~3時間放置)

途中味見をして、好みの味に調整する。

 

 

ショウガを入れても美味しいです。

 

 

 

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味付け後、2時間放置したところ。

ちょっと薄かったので濃くします。

 

 

 

一度に食べきれない量を作ると、翌日もしみしみの煮豚が食べられて、

美味しいと楽ちんの両立です。

 

煮卵をお弁当に入れても美味しい♪