【かんたん】【焼く時間1時間以上】【オーバル23㎝】
クリスマスにおすすめ♪
丸鶏のローストチキン。
この季節、見栄えバッチリ。
冷凍丸鶏。1kg(解凍後は800g)
解凍に1日ほど。
その後塩をすり込んで一日。
お塩は鶏の1%を目安にしてみました。
今回は(も)手抜き(笑)
詰め物を冷凍ピラフで。
(今まではふかしたじゃがいもなど詰めてました)
詰めた後はお尻を爪楊枝で簡単に止めておくと安心です。
焼く時間が長いので、ストウブの底に、クッキングシートとアルミホイルをしいてみました。
鶏の表面にはオリーブオイルを塗ってます。
蓋をして蒸し焼きに。(50ccほど水を入れてます)
中火で30分。
弱火で30分。(鶏のサイズによって調整してください)
蓋を開けた時、良い香りがします。
その後、焼き色をつけるために
オーブン200度で20分程。
完成がこちら!
はい、焼き色失敗です。(笑)
時間が無くてちょっと中途半端。
でもね~、
お味は最高でしたよ♪
写真ではわかりにくいんですが、
なべ底に2㎝ほどスープが!
このだし汁が美味しい!
今までオーブンでそのまま焼いてましたが、
ストウブでの蒸し焼きがベースなので、
しっとり美味しい♪
大人2人では完食出来ず(当然)
残りはリメイクします。
何とか23㎝のオーバルに1kg弱の鶏が入りました。
お試しあれ~。
次回は先に焼き色をつけておこうかな。
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