【シャトルシェフ】【休日】【かんたん】【大量消費】【2時間】
頂きものの、ブルーベリー。
冷凍室で凍らせた後、何か加工を・・。
ヨーグルトなんかにトッピング出来る、ジャム風どうでしょう。
公式のブックに載っていた、コンフィチュールに挑戦。
P87です。
分量を量ります。
凍ったまま鍋に。
ブルーベリー300g→グラニュー糖90g
果物に対してお砂糖は約3分の1のイメージです。
そのまま放置します。
少し水分が出てきたところで火にかけます。
5分もたてば、こんな感じに水分が出てきます。
冷凍させた後なので、程よく繊維質も破壊され火の通りも早いです。
適当なところで、保温鍋にイン。
1時間放置で完成です。
正直に書きますと、途中味見を忘れ、1時間放置しました。
もう少し早く完成するかもしれません(笑)
ジャム→水分を飛ばした方がより煮詰まる。ここから少し火にかけるといいかもです。
ソースごとヨーグルトに使えそうなので、このまま完成にしました。
頂きものの果物、大量に採れたものはこれで保存OKです。
放置&保存、らくちん手間なし~♪
送料無料 サーモス シャトルシェフ保温調理鍋4.3L ブラック KBJ-4500BK
|