【シャトルシェフ】ブルーベリージャム風・コンフィチュール

シャトルシェフ】【休日】【かんたん】【大量消費】【2時間】

 

頂きものの、ブルーベリー。

冷凍室で凍らせた後、何か加工を・・。

 

ヨーグルトなんかにトッピング出来る、ジャム風どうでしょう。

 

公式のブックに載っていた、コンフィチュールに挑戦。

P87です。

 

 

 

f:id:yshufu:20181123192002j:plain

 

 

 

 

 

 分量を量ります。

 凍ったまま鍋に。

 

 

f:id:yshufu:20181123192325j:plain

ブルーベリー300g→グラニュー糖90g

果物に対してお砂糖は約3分の1のイメージです。

 

そのまま放置します。

 

 

f:id:yshufu:20181123192415j:plain

少し水分が出てきたところで火にかけます。

5分もたてば、こんな感じに水分が出てきます。

 

f:id:yshufu:20181123192529j:plain

 

 

 

冷凍させた後なので、程よく繊維質も破壊され火の通りも早いです。

適当なところで、保温鍋にイン。

 

1時間放置で完成です。

正直に書きますと、途中味見を忘れ、1時間放置しました。

もう少し早く完成するかもしれません(笑)

 

f:id:yshufu:20181123192102j:plain

 

ジャム→水分を飛ばした方がより煮詰まる。ここから少し火にかけるといいかもです。

 

ソースごとヨーグルトに使えそうなので、このまま完成にしました。

 

頂きものの果物、大量に採れたものはこれで保存OKです。

 

放置&保存、らくちん手間なし~♪

送料無料 サーモス シャトルシェフ保温調理鍋4.3L ブラック KBJ-4500BK