【シャトルシェフ】 小豆を炊いてみました。

時間のかかる小豆に挑戦!(休日)

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サーモスの付属の料理レシピより

小豆200g

砂糖200g(レシピでは250g)

塩少々

水8カップ

(茹でこぼし用3カップ その後5カップ使用)

 

 *緑色の文字は自分のレシピに変更した工程です。

 

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 ①まず茹でこぼし1回目(水3カップ)

 沸騰させてから2分程。

 お湯を捨てる。

 →同じことをもう1回繰り返しました。(水3カップ追加)

②水5カップと小豆を蓋をせず、中火にかけて沸騰させる。

 その後弱火で10分加熱する。

③保存容器に入れ1時間保温する。

 →結局2時間くらい放置しました。

④小豆が好みの柔らかさになったのを確認してから

 調理鍋の蓋を外したまま中火にかけて

 砂糖・塩を加える。

 →自分のレシピに変更しお湯は全捨てしました。

 好みの硬さになるまで練り上げる。

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お湯を全捨てしてもこれだけ水分が出てきます。

5分くらい加熱した後、また保存容器にセット(手抜きしたいので)

 

1時間保存容器→さらに耐熱容器に入れて冷ます。

出来上がりがこちら。

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柔らかくて、良い感じに出来上がりました♪

 

小豆はいつも圧力鍋を使わず、時間をかけて作っていたので、

時短になりましたよ。

いつもは見極めが難しく、少し硬さが残ってましたが、

さすがに時間をかけて放置したので柔らかい!

 

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チーズケーキのお供にトッピング。

 

甘さも自分で調節出来たし、

シャトルシェフの小豆はリピート決定です。

 

わが家は小豆が欠かせないので助かります。

 

ちなみに・・

おはぎ用ならもう少し煮詰めて水を飛ばした方がいいかも。

お試しあれ!