時間のかかる小豆に挑戦!(休日)
サーモスの付属の料理レシピより
小豆200g
砂糖200g(レシピでは250g)
塩少々
水8カップ
(茹でこぼし用3カップ その後5カップ使用)
*緑色の文字は自分のレシピに変更した工程です。
①まず茹でこぼし1回目(水3カップ)
沸騰させてから2分程。
お湯を捨てる。
→同じことをもう1回繰り返しました。(水3カップ追加)
②水5カップと小豆を蓋をせず、中火にかけて沸騰させる。
その後弱火で10分加熱する。
③保存容器に入れ1時間保温する。
→結局2時間くらい放置しました。
④小豆が好みの柔らかさになったのを確認してから
調理鍋の蓋を外したまま中火にかけて
砂糖・塩を加える。
→自分のレシピに変更しお湯は全捨てしました。
好みの硬さになるまで練り上げる。
お湯を全捨てしてもこれだけ水分が出てきます。
5分くらい加熱した後、また保存容器にセット(手抜きしたいので)
1時間保存容器→さらに耐熱容器に入れて冷ます。
出来上がりがこちら。
柔らかくて、良い感じに出来上がりました♪
小豆はいつも圧力鍋を使わず、時間をかけて作っていたので、
時短になりましたよ。
いつもは見極めが難しく、少し硬さが残ってましたが、
さすがに時間をかけて放置したので柔らかい!
チーズケーキのお供にトッピング。
甘さも自分で調節出来たし、
シャトルシェフの小豆はリピート決定です。
わが家は小豆が欠かせないので助かります。
ちなみに・・
おはぎ用ならもう少し煮詰めて水を飛ばした方がいいかも。
お試しあれ!