ブリ大根 (平日の晩に翌日用作り置き)
季節柄、ブリ大根最高ですね。
しかもブリのあらが安く入手出来た!
シャトルシェフの出番ですね。
今回、時短の為に大根の下茹では圧力鍋使用しました。
食器の洗い物などやりながら同時進行で作ります。
①ブリにあら塩をふり、5分置いておく。
同時にお湯を沸かして(ティファールの電気ケトルだと早いし、楽)
ブリに回しかける。
大根を半月切りなどお好みにカット。
明日の朝用に研いだお米のとぎ汁で下茹でする。
(圧力鍋使用)シャトルシェフだと1時間→これは待てない。
②調理鍋に酒と水を入れ、アルコール分を飛ばす。
下準備が出来た大根とブリを入れ、アクを取り、
みりん 砂糖 生姜を加え中火のまま5分加熱する。
③醤油を加え5分加熱。
④保存容器に入れて1時間保温
→1時間以上放置した後、保温容器から取り出し、自然冷却。
そのまま就寝。
朝、冷蔵庫に入れ出勤。(鍋ごと)
夕飯前にもう一度調理鍋を加熱する。
付属のレシピより長めに保温時間を置いたので、
十分味も染みてます♪
さすがに帰宅後の時間勝負の食卓では無理があるので
作り置き用ですね。
このメニューも圧力鍋と同時進行したので、時短メニューになりました。
安いブリを見つけたらリピートします(笑)