【シャトルシェフ】で ブリ大根 作り置きに。

ブリ大根 (平日の晩に翌日用作り置き)

季節柄、ブリ大根最高ですね。

しかもブリのあらが安く入手出来た!

シャトルシェフの出番ですね。

 

今回、時短の為に大根の下茹では圧力鍋使用しました。

食器の洗い物などやりながら同時進行で作ります。

 

 

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①ブリにあら塩をふり、5分置いておく。

 同時にお湯を沸かして(ティファール電気ケトルだと早いし、楽)

 ブリに回しかける。

 大根を半月切りなどお好みにカット。

 明日の朝用に研いだお米のとぎ汁で下茹でする。

 (圧力鍋使用)シャトルシェフだと1時間→これは待てない。

②調理鍋に酒と水を入れ、アルコール分を飛ばす。

 下準備が出来た大根とブリを入れ、アクを取り、

 みりん 砂糖 生姜を加え中火のまま5分加熱する。

③醤油を加え5分加熱。

④保存容器に入れて1時間保温

 

 

1時間以上放置した後、保温容器から取り出し、自然冷却。

 そのまま就寝。

 朝、冷蔵庫に入れ出勤。(鍋ごと)

 夕飯前にもう一度調理鍋を加熱する。

 

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付属のレシピより長めに保温時間を置いたので、

十分味も染みてます♪

 

さすがに帰宅後の時間勝負の食卓では無理があるので

作り置き用ですね。 

このメニューも圧力鍋と同時進行したので、時短メニューになりました。

 

安いブリを見つけたらリピートします(笑)