【休日】【かんたん・じっくり】
スペアリブはお休みの日に作りたいレシピ!
じっくり時間をかけてほろほろ柔らかに。
土曜の夜に作って、日曜の夕飯に。
一度下茹でします。
(油が減ってヘルシーに)
青ネギを入れてもう一度沸騰。
保温容器で1時間保温
ここでお湯を少し減らします。
調味料を使い過ぎないように最低限に。
ここでついでに茹で卵を作っておきます。
味付けをしてひと煮立ち。
酒大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ4 醤油大さじ4
生姜適量
茹で卵も一緒に入れます。
初めて、一晩放置してみました。
朝チェックしてみたら、まだお湯が温かい。
(熱くはないけど、感動)
良いお色♪
煮卵も色の染み方も良い感じ。
お肉も柔らかくて、均一に味が染みこんでて、美味です。
お休みの日のご馳走お肉になりました!
これはいいね♪
一度下茹でしたおかげで、
油汚れも最小限、洗い物もすこ~し楽でした。
次は何を作ろうかな。