【平日出勤前】【超かんたん】
公式料理ブックより、
ゆで鶏に挑戦。
料理と言えないぐらい簡単でした。
水(ひたひた)青ネギ 生姜 これだけ!!
沸騰させて弱火で5分
保温容器で30~40分保温
これを出勤準備と同時にこなし(お弁当を作るついでにね)
保温容器から出して
→そのままゆっくり冷まします。(出勤しました)
*当日の気温に注意してくださいね!
帰宅後、カットしてネギをトッピング。
常備してある麺つゆ(自家製)にごまとごま油を入れ、
まわしかけます。
完成~♪
で、お味は・・・。
柔らかくて美味しい!
普段鶏肉をあまり喜ばない旦那さんも認めてくれました。
簡単で、美味しくて、
帰宅して夜のご飯を一から作らなくてよい!
これぞ共働きの手抜き&癒し料理では(笑)
秋・冬のシャトルシェフは使える!
しみじみ買ってよかったと思える1品でした。
(おおげさ~?)
おまけ・・
ゆで汁でスープを作りましたが、
こちらはあまり上手に出来ず・・。
これは私の腕が悪い。
ゆで汁の有効な使い方は今後の課題かな。
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L (3~5人用) オレンジ 【調理鍋ふっ素コーティング加工】 KBJ-3000 OR |