前から興味のあったとうもろこしご飯。
チビとうもろこしを沢山もらったので、
早速チャレンジ♪
作り方も超かんたん。
23㎝オーバル使用。2合分(水360ml)
①お米を洗って1時間以上浸水させる。
その後ザルからあげ、1時間以上(個人的に好み)
②我が家は2合。お水は360ml。塩を小さじ弱。
包丁でこそげ落とした(表現合ってる?)とうもろこしと芯を投入。
この芯が良い風味になるらしい♪
③このまま中火で沸騰させる。
沸騰したら(ふつふつ)蓋をして弱火で10分。
④10分たったら蓋を開け、芯を取り出したあと軽く混ぜる。
また蓋をして少し蒸らす。
(この蒸らしで鍋に付いたお米のこびりつきが減りますよ)
お、美味しそう♪
とうもろこしの甘みが最高♪
野菜の甘み、ストウブの良い所ですね。
少し入れたお塩も味を引き締めている。うんうん。
残った分はおにぎりに。
お試しあれ♪
食べ過ぎに注意だけどね(笑)